С 29 сентября 2019 года вступает в силу Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ «О внесении изменений в Федеральный закон «Об отходах производства и потребления» и Федеральный закон «О Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом» (Далее - Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ).
Данный Федеральный закон вносит дополнения в некоторые главы Федерального закона «Об отходах производства и потребления».
Так, Статья 1 ФЗ № 89 дополняется новыми понятиями:
Также Федеральный закон от 26.07.2019 № 225-ФЗ определяет порядок разработки и утверждения территориальных схем по обращению с отходами, порядок выбора оператора по обращению с отходами, формы договоров на обращение с отходами.
Новые статьи ограничивают выбор предприятиями, на которых образуются отходы 1 и 2 классов опасности, возможных видов работ с данными отходами, а именно:
Статья 14.2. п. 4 «Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, федеральный оператор, операторы по обращению с отходами I и II классов опасности, региональные операторы по обращению с твердыми коммунальными отходами обязаны осуществлять свою деятельность в соответствии с федеральной схемой обращения с отходами I и II классов опасности.»
Статья 14.4. п. 1 «Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, осуществляют обращение с данными отходами самостоятельно при наличии в собственности или на ином законном основании объектов обезвреживания и (или) размещения отходов I и II классов опасности. В иных случаях индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, передают данные отходы федеральному оператору в соответствии с договорами на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности.»
Статья 14.4. п. 3 «Индивидуальные предприниматели, юридические лица, в результате хозяйственной и (или) иной деятельности которых образуются отходы I и II классов опасности, не вправе отказаться от заключения договора на оказание услуг по обращению с отходами I и II классов опасности с федеральным оператором по обращению с отходами I и II классов опасности, за исключением случаев самостоятельного обращения с отходами I и II классов опасности, предусмотренных пунктом 1 настоящей статьи.»
ГК «Эффективная безопасность» — разработка экологической документации, в том числе паспортов отходов 1-4 классов опасности, подготовка экологической отчетности.